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ひさびさの初挑戦メニューです。 ショコラティエのキャラメルは美味しいので、(a_boireさんにもらったメゾンドショコラのも絶品だった!)前々から、冬になったら作りたいと思っていました。 寒い日に、コーヒーやココアと一緒にいかがでしょう? 生クリーム・水あめ・はちみつ・お砂糖を煮詰めます。 最初はこんなかんじ。これで100度手前です。 120度まで煮詰めます。結構時間かかります。 120度になるころにはこんな色。 ミルクジャムみたいです。 ここに、溶かしたチョコレートと、カカオマスを混ぜます。 思ったよりカットしやすいです。 でも側面が結構もろもろしちゃいました。 もうすこし早くカットしたほうがいいのかなあ。 個包装完了、しんど・・・。 キャラメルって、10数年前にミルクキャラメルを作って以来ですが、シンプルな材料と手順の為、チョコの味が強く出ると思いました。今回はヴァローナのアラグアニ(そうとうビターなチョコと思ってください。)を使用しましたが、次回はミルクやホワイトで作ってみたいと思います。 先日のチェーンを修理しに、夕方自転車屋さんへ。 帰り道、家の近くに新しく出来たかわいいお花屋さんへ立ち寄りました。 オサレな外観・・ 束売りの花を買っただけですが、 これまたオサレな包み。。 白いバラ2種(普通のと、八重のです)。 と、みどりのシンピジュウム。 シンピジュームは亡くなった祖母が大好きでした。 あと、大好きなスイトピー。 蜜のような甘い香りも好きです。 ピンクとオレンジの2色を買いました。 日曜の夕方だから?あまりお花の種類はありませんでしたが、アレンジなどのセンスもいいし、素敵な花器なども売っていたので、またちょこちょこのぞいてみようかな。。
by chocolatb
| 2006-01-23 00:21
| あまいもの
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